黒豚が美味しいのはなぜ?

黒豚とんかつ

すぐれたかごしま黒豚を
つくっているのはカンショ・パワー

かごしま黒豚を支えるもうひとつのパワーは、カンショ(サツマイモ)。
カンショを飼料として与えることで黒豚の脂肪の質が向上することは、研究結果によっても明らかで、脂肪の融点が上昇し、不飽和脂肪酸含有量が減少します。
かごしま黒豚のさっぱりとした食感やしまりのある肉質はこういう点が背景になっています。
また、カンショを給与することで、赤肉脂肪中に抗酸化作用のあるビタミンEが増加することがわかっています。

黒豚しゃぶしゃぶ
黒豚とんかつ

かごしま黒豚の特徴

  1. 体毛は黒色で四肢、鼻梁、尾端の6箇所に白斑がある。
  2. 体質は強健で、飼料の利用性に優れているものの、大型種に比べると産子数が少なく成長が遅い。
  3. 肉は繊維が細かくやわらかい。
  4. 肉は光沢と弾力に富み、保水性が高く肉がよくしまっている。
  5. 脂肪の融ける温度が高く、べとつかず、さっぱりしている。
  6. うまみを引き出すアミノ酸の含有量が多いため、おいしく特有の小味がある。
  7. 肉の臭みがない。

(引用)
鹿児島黒牛黒豚銘柄販売促進協議会
「かごしま黒豚の魅力 黒豚物語」