「肉の日」で学校給食に食材提供

2月9日は語呂合わせで「肉の日」。

それにちなんで、ナンチクグループでは鹿児島県曽於市・志布志市・大崎町の

全小中学校51校に「鹿児島黒豚肉」を提供いたしました。

地産地消と食育の一環として年2回実施しているこの企画、今年で11年目になりました。

 

今回は志布志市立松山小学校の1年生と6年生に取材協力してもらいました。

肉の日2

 

提供した「鹿児島黒豚肉」は“黒豚しょうがいため”に調理していただきました。

肉の日1

 

はじめは、たくさんのカメラになかなか普段の元気がでない様子・・・

肉の日3 肉の日4

それでも、マイクを向けられるとしっかりとインタビューに答えてくれました。

肉の日5 肉の日6

給食終盤には、いつもの元気を取り戻し、「おいしい」のかわいい笑顔をいただきました~

肉の日7

そして最後は、6年生全員から「ごちそうさまでした~」のお言葉もいただきました!

肉の日8

 

郷土の特産品である鹿児島黒豚の周知と食に関する知識や習慣等の学習に

繋げてもらえれば幸いです。

肉の日9

お忙しい中、取材にご協力いただきました松山小学校の皆さま、

取材していただきました各放送局、新聞社の皆さま

誠にありがとうございました。